分署資源Banner

中小企業發展基金支援辦理出口貸款


計畫內容

計畫說明:

一、貸款適用範圍

(一)   中長期出口貸款我國產製、組裝或以「臺灣接單,海外出口」之下列產品:

1.          整廠、整線及單體機器設備。

2.          精密金屬製品。

3.          交通運輸設備。

4.          電腦週邊設備、電腦軟體、半導體產品。

5.          通信電子產品。

6.          精密儀器、設備。

7.          高級電子產品。

8.          辦公用事務性設備。

9.          醫療器材設備。

10.     環保器材設備。

11.     電機設備、電線電纜設備。

12.     其他經承貸金融機構認可之資本財、工業產品、相關零組件及技術服務。

(二)   短期出口貸款我國產製或組裝之貨品或勞務;或以「臺灣接單,海外出口」(含「臺灣接單,大陸或大陸以外地區出口」)之貨品。

(三)   一般出口貸款我國產製、組裝或以「臺灣接單,海外出口」之下列產品:

1.          機械設備及其零配件。

2.          五金及精密金屬製品。

3.          交通運輸設備及其零配件。

4.          辦公用事務性設備及其零組件。

5.          醫療器材設備及其零組件。

6.          環保器材設備及其零組件。

7.          電機設備、電線電纜及其零組件。

8.          其他經承貸金融機構認可之資本財、工業產品及其零組件。

二、貸款額度

(一)   中長期出口貸款:以不超過輸出產品總價之八成半為限。

(二)   短期出口貸款:最高不得逾本票或承兌匯票扣除利息及必要費用後之金額。

(三)   一般出口貸款:最高不得逾本票或承兌匯票、SWIFT承兌或承諾通知金額扣除利息及必要費用後之金額。每一申請人累計最高貸款餘額不得超過新臺幣捌仟萬元,得分次申請。

三、貸款利率

(一)   新臺幣貸款利率依臺北金融業拆款定盤利率(TAIBOR)六個月期利率酌予加碼計息。

(二)   美元及其他外幣貸款利率按OECD公告之商業參考利率(CIRRs)或6個月期LIBOR利率酌予加碼計息。

四、申請程序:由出口中小企業向中國輸出入銀行提出申貸。

申請條件

從事機器設備等產品輸出之我國廠商,惟需符合下列中小企業定義之一者:一、合於行政院核定之「中小企業認定標準」之中小企業。或二、合於中小企業信用保證基金保證對象之中小企業。

聯絡資訊

中國輸出入銀行

聯絡電話:(02)2392-5253 (02)3322-0540 (02)2321-0511#526

相關網址

https://www.eximbank.com.tw/zh-tw/Pages/default.aspx

主辦單位

經濟部中小及新創企業署