分署資源Banner

推動中小企業智慧製造數位轉型計畫


適用對象

符合「中小企業認定標準」之中小企業廠商,體系/群聚領導業者可為非中小企業。

計畫目的

本計畫主要目標落實5大創新產業「智慧機械產業推動方案」以精密機械之推動成果及我國資通訊科技能量為基礎,推動新5S(智慧生產Smart production、技藝淬煉Skill refined、協同創新Synergistic innovation、共享價值Shared Value、永續傳承Sustainable inheritance)思維觀念,導入數位技術及智慧生產,驅動臺灣中小企業製造業朝高值化發展,打造精實強盛的中小型製造業,成為臺灣創造就業的穩定力量。

服務內容

一、欲申請臨場諮詢診斷者,請填妥「諮詢服務表」以傳真(02-2322-3122)或 E-mail方式提出輔導申請。
二、數位轉型輔導、智慧製造輔導內容及申請程序
(一)數位轉型輔導內容
建立企業量身訂做的數位轉型價值主張與推動策略,協助中小企業運用數位科技改造企業體質,促使其從營運模式、生產作業、交易機制及商業模式等各層面進行改造,重新定義在產業供應鏈與市場定位。
(二)智慧製造輔導內容
遴選營運體質已有相當基礎的中小企業,建立可持續性智慧製造價值主張與升級轉型配套策略,協助中小企業建立有利於智慧製造導入應用策略。針對我國具市場優勢潛力及影響性大的產業主題領域,示範性推動中小企業建立智慧製造創新應用模式,配合生產技藝、企業傳承、協同網絡及區域共享等營運模式轉型,發揮如改善生產效率、供應鏈優化、跨廠區設備串連及生產數據共享共創等智慧製造應用樣態,提升協同製造競爭優勢。
(三)智慧製造、數位轉型輔導申請程序
欲申請智慧製造、數位轉型輔導廠商,可逕向聯絡窗口申請、洽詢,將安排顧問進行臨場診斷及計畫說明,輔導計劃如合適廠商時並協助申請輔導計畫。

聯絡資訊

財團法人中國生產力中心
連絡人:曾先生
電話:02-2322-3122#116
E-mail:2868@cpc.tw
財團法人金屬工業研究發展中心
連絡人:陳先生
電話:02-27013181#320
E-mail:edenchen@mail.mirdc.org.tw

主辦單位

經濟部中小企業處