【產業訊息】動物剩食也會殘害地球?靠飼料配方就能有效降低嚴重的溫室氣體!
2022-08-03
綜合規劃科

       2015年時,聯合國195個會員國共同簽署《巴黎協定》(Accord de Paris, Paris Agreement),協定要求各國對氣候變遷威脅採取措施,以將本世紀全球氣溫上升幅度控制在目標1.5℃之內。時至今日,目標尚有很大的努力空間,但近期全球各地持續多起的暴雨、乾旱等氣候異象,已讓人們明顯感受氣候變遷問題的急迫性。

       溫室氣體是造成氣候變遷的關鍵因素,而農業所排放的溫室氣體被人們認為是影響氣候的主因之一。但若更深入探究會發現,在飼養豬、牛、雞、水產等經濟動物時所排放出的溫室氣體量 (主要來自於飼料及腸內甲烷等……),其實都與農場內的食物浪費息息相關,若能讓農場內的飼料利用率提升、減少不必要的浪費,就能讓農業更加接近永續發展。

增進飼料效率,就是讓農業變得更環保永續的第一步

       在飼養過程中,農場裡的動物如果沒有充分消化吸收飼料中的營養成分,會導致更多溫室氣體產生,沒有完整利用營養價值其實就是一種食物浪費。在這種情況下,使用適當的飼料營養添加劑輔助(例如:天然固態發酵酵素),有助於提升飼料吸收率、釋放飼料中的營養,使動物消化吸收更好,減少腸內甲烷的排放,進而減少溫室氣體的排放量。

透過科學新技術,創造農業未來的無限可能

       政府近年大力推動綠色農業循環沼氣發電,只是建置設備及成本投入,相當耗費時間及人力。除此之外,透過科學創新來提高飼料效率,其實也能夠有效減少溫室氣體排放,讓農業朝永續環保邁進的解決方案有許多,好比運用天然的飼料營養添加劑,能夠提升動物生長表現節約資源使用,以及使用正確形式的有機礦物質減少重金屬排放或沉積避免造成對環境及人體的污染。而經過科學計算與調控的飼料配方,也能提升農業整體的永續性;此外尚有增加有機肥利用以促進碳循環、整合農場碳排放管理等方式,都是農業可以採行的解決方案。

不只能減少農業消耗,也能幫助人類減少食物浪費!

       食物浪費在糧食生產的任何階段都有可能會形成,面對解決方法並沒有一個標準答案,而是必須透過多管齊下的方式來解決。長期與人類歷史共存的農業,一直是幫助人類更充分利用資源的產業,例如:在生產供應人類糧食的農作物時,不可食用的農作物或者加工後的剩餘的副產物如豆粕、麥麩、酒粕等,都能作為動物的飼料,進而轉化爲動物性蛋白質提供人類營養所需。

農業是唯一能夠為地球降溫的產業!

       農業與氣候變遷之間有很大的關聯性,因為農業是個既會產生溫室氣體排放又具有固碳能力的產業,根據奧特奇(Alltech)公司內部資料顯示全球農業佔二氧化碳排放量約15%,隨著時代演進,農業一直在進步,在不知不覺中,實際上各項資源消耗的傳統模式已減少許多,舉例來說:跟1960年代相比,同樣產量的牛奶,只需要用到當年10%的土地、21%的動物、23%的飼料和35%的水,這樣的實例還有很多……,所以即便人口增加所造成糧食危機的問題,只要善用創新科技,經濟發展以及環境永續並非無法兼顧。

       對於急迫的氣候變遷問題而言,相較於其他產業需要耗費大量資金及基礎建設才能減少碳排放,從農業開始改變將更為積極與有效率,更有許多立刻就能夠執行的方式可以提升永續性。

       透過農業升級,不只讓人們獲得溫飽、更充分利用現有資源,也能讓地球更為永續,並提升人類的健康與福祉。在升級的實際行為上,全球頂尖的動物保健公司奧特奇(Alltech已在2019年正式與聯合國簽署全球盟約The United Nations Global Compact, UNGC),承諾共同發展全球可持續發展項目(Sustainable Development Goals, SDGs17項中的9項,希望邀請更多農業食品供應鏈的相關業者,一起投入為地球永續努力的行列,共同攜手打造一個富饒的星球。

       奧特奇公司所提供的多元科學解決方案,不論是提升動物生長表現、提高飼料效率以減少溫室氣體排放,或者是整合性的服務如E-CO2碳排放管理系統、協助測量、管理碳排放及增加永續性等調整方案,都會是農業者追求永續目標的最強後盾,能讓產業一起走向更好的未來。

資料來源(食力):https://www.foodnext.net/science/technology/paper/5593721173