【產業訊息】AI應用讓「矽光子技術」受矚目 產學合作聯手推動研發進度
2024-05-03
綜合規劃科

撰文者:楊思敏、郭南宏 2024/04/09

隨著AI應用越來越廣,資料傳輸的速度和效率都要更快,這也讓矽光子技術備受關注。過去用銅線傳輸"電訊號",現在用光訊號,速度更快還能減少耗電,像是台積電和日月光都已投入研發。而今天光電協進會與台科大更攜手成立矽光子聯盟,要推動產學合作。

AI蓬勃發展,資料中心要負荷的資料量越來越大,因此需要效能更好的運算和傳輸速度,矽光子技術剛好搭上這波熱潮。光電協進會與台科大攜手,成立"矽光子異質整合聯盟",要透過產學合作,加速矽光子研究,包含穩懋半導體、上詮光纖、前鼎光電等14家企業已加入。

光電協進會董事長李育杰:「當初並沒有一個,實際上的需求在驅動,那在這一波AI的浪潮下面,整個對於資料傳輸的速度,計算的要求都增快。」

台科大校長顏家鈺:「學界的研究,雖然說有幾年了,但是仍然還算比較新的領域,今年就讓我們學校成立了,矽光子的研發中心。」

大家常聽到「積體電路」IC晶片,是把複雜的電路縮起來,矽光子則是一種「積體光路」,晶片上會有導光的線路,利用「光訊號」取代傳統的「電訊號」,可以比銅線傳得更快更多更遠,還能縮小元件大小、減少耗電量,加上矽光子晶片製造方式,跟現有晶圓一樣,所以有量產、降低成本優勢。只是目前矽光子技術門檻高,還不成熟。

國際矽光子異質整合聯盟會長李三良:「台積電他們也都說,他們要到年底才能知道,這個技術是不是有辦法,發展成功,是一個萌芽階段,現在矽光子是,搭配了這整個半導體,包括先進封裝。」

國際上,英特爾早在2010年就推出相關技術,台積電總裁魏哲家坦言,看好未來發展,目前已與博通、輝達合作開發,封裝大廠日月光已投入研究13年,國科會更把它列為台灣22項關鍵技術之一,要全力衝刺矽光子發展。

資料來源:民視新聞網

https://www.ftvnews.com.tw/news/detail/2024409F07M1