人力資源交流平台介紹Banner
南台灣紡織研發聯盟

聯絡窗口:黃安琪
聯絡電話:06-3847218
地  址:台南市安南區工業二路研一館111室
網  頁:http://www.sttra.org.tw/
簡  介:南台灣紡織研發聯盟簡介
曾經是台灣第一大創匯產業的紡織業,為台灣的經濟奇蹟見證了歷史,更是其中不可缺席的主角。但在二十一紀的全球化經 濟洪流中,面臨全球大量供過於求的低價競爭,再加上WTO 2005年的全面取消紡織配額,更加劇了整個紡織產業的版塊大挪 移。台灣的中小企業,在不敵快速崛起的中國大陸與印度及東南亞的低價競爭之下,有的逐『低成本』而居,快速到海外設廠 、遷廠; 但無法競爭而逐一關廠、裁員的,亦不在少數。  
台南縣政府蘇縣長煥智先生,為了促進產業創新成長,配合政府推動台灣產業以『創新研發』、『根留台灣』的政策,帶領 縣府團隊於94年9月26日假台南縣政府,召集南台灣紡織業界先進,推動『南部高科技紡織研發聯盟』成立說明會,並由業界 推舉宏遠興業股份有限公司總經理葉清來先生,擔任召集人;康那香企業董事長戴榮吉先生和台灣企業董事長楊青峰先生,擔任 副召集人;台南紡織董事長鄭高輝先生擔任榮譽召集人。  
面對全球化趨勢,國內紡織業再次面對更趨激烈的國際競爭壓力,南部業界咸感加速高值化產品研發之需要,因而呼應並結 盟推動成立『中華民國南台灣紡織研發聯盟』,期能結合產官學研的資源,促進相關產業創新技術的結盟合作,提升紡織業研 發能量,帶動產業快速轉型,達到聯盟共榮的目的。  
在經過幾個月的推動之下,已加入的會員達到六十家,並由主要發起人成立籌備會,並因南部地緣關係,特邀請工研院南分院戴友煉組長,擔任秘書長;並於95年1月27日正式向內政部社會司申請成立全國性的組織,並召開二次的籌備會議後,決定 在95年4月21日,假工研院南分院召開成立大會。
服務項目:
* 以結盟的力量帶動產業快速轉型
* 以『創新研發』取代『傳統代工』
* 建立上下游產業價值鏈的互信、互助、互惠
* 以『整合戰力』代替『單打獨鬥』
* 強化南台灣紡織業群聚效益,提升產業創新研發能量
* 結合產官學研的資源 - 再造台灣紡織業

•技術服務項目以及單位輔導資源:

相關產業創新技術的結盟合作

•產學合作領域:

高值化材料及應用

•專業師資:

http://training.ttri.org.tw/